vendredi 26 juin 2015

LAIT DE SOJA

De toutes les recettes au soja , le lait de soja gagne tous les suffrages: tentez et vous me direz.

INGREDIENTS : pour 4 litres de lait de soja:
- 4 boites de graines de soja
- 6 litres d'eau propre
- sucre 120g/l soit 90 morceaux

REALISATION :
- Trier les graines de soja et les nettoyer.
- Tremper les graines dans l'eau froide pendant 4h dans 3 litres d'eau légèrement salée.
- Dépelliculer les graines de soja.
- Écraser ces graines décortiquées(si possible avec un moulin).
- Faire bouillir les 3 autres litres d'eau dans une marmite, puis retirer celle -ci du feu.
- Verser la pâte de soja dans cette marmite d'eau chaude et mélanger pendant 20 minutes.
- Filtrer à travers un linge blanc et propre.
- Conserver séparément le liquide obtenu et la pâte restée dans le linge.
- Ajouter le sucre dans le liquide, puis tourner pour bien homogénéiser.
- Chauffer le liquide pendant 10 minutes.

NB: On peut aromatiser ce lait ( à la vanille par exemple).
Le lait ainsi obtenu peut être consommé. On peut également le conserver au frigo et le boire frais.
La pâte restée dans le linge peut être utilisée pour des sauces ou des ragoûts.

Aucun commentaire: